MGS5攻略

MGS5攻略 ミッション攻略まとめ!メタルギアソリッド5ファントムペイン

更新日:

メタルギアソリッド5ファントムペイン攻略

メタルギアソリッド5ファントムペインのミッション攻略をまとめました。

第2章やサイドオプスの攻略はこちら>ミッション攻略 第2章 >サイドオプス攻略

ストーリー攻略

ネタバレをさける為、分かりにくいステージや難しい場所を中心に解説してます。

0.序章 覚醒

包帯男がオトリになった後の行き方

 右側に行き下に降りる。 降りた先は乗り越えられないが、右下に穴があるのでそこからほふくで進む。

1.幻肢

ミラーが死ぬ

初心者用 見つかっていいので、ミラーが捕まってる村まで行く。 村に着いたら、どれか家の中に入り、敵にわざと見つかり、家の中で敵を倒し続ける。 敵はドアから入ってくるので、ドアだけ見てればいい。 5分ほどで敵は全滅する。

3.スペツナズの英雄

 ターゲットは村の奥にある家のドアの所にいる。 村の後ろの門から侵入する。
 ヘリは初期地点でいい。 ターゲットがいる村に着いたら、左回りに村の外から回りこむ。 敵はライトで監視してる奴、後ろの門近くの監視台、監視台近くをうろついてる奴の3人。

 裏門から村に入りすぐ左にある家の窓から家の中に入る。 目の前のドアの前にターゲットが後ろを向いて立ってる。

6.蜂蜜はどこで眠る

初心者用 スマセ砦までの敵は見つかっても無視していい。 途中の監視所にハミド隊の生き残りがいるが、スマセ砦にもいるので見捨てる。

 スマセ砦の入り口は2つあり、左から行くと砦全体を見下ろせる高台があってそこから狙撃する。 対空レーダーを壊し、敵の攻撃が激しくなって来たら、ヘリに攻撃させる。

 敵を全滅させたら、奥の遺跡の入り口にハミド隊の生き残りがいるので回収する。 ハニービーの場所が分かるので砦の中に入る。 砦内は複雑で、左側から2階に上がり、外の壁沿いに右側に行くと、奥に進める。

7.臨時会合を狙え

ソ連軍の将校3人を倒す

1人目 最初のヘリ着地地点は初期地点。 敵はジープに3人で乗って、道路を通って来る。

 道路がよく見える場所で待ち、ジープが来たらスナイパーライフルで撃つと、敵が車を止めて降りる。 また撃つと、敵がこちらに気づいて、ターゲットを残して2人で近づいてくる。 2人を倒してからターゲットを倒す。

2人目  すでに残りの2人は町に着いてるので馬で向かう。 途中に監視所があって見つかるが無視。 町に着いたら、一人でいる敵を優先して倒す。敵が集まって来たら一度町の外に出て、別の方向から攻める。

 町の中は敵が多く難しいので、さっさとクリアした場合は、ヘリに攻撃させると簡単にクリアできる。

ヒント 敵を眠らせた時に急いでフルトン回収したくなるが、まず近くの敵を倒してから回収した方がいい。 眠ってるという事は敵は一人少なく、こちらが有利なので焦る必要はない。

8.進駐戦車隊、東へ

 ミサイルはいらない。 戦車は現地に置いてある迫撃砲で倒す。 ミサイルで直接狙うより安全に倒せる。

初心者用 計画書がある村は崖沿いにあり地形が複雑で、敵も多い。 ここには大隊長はいないしハッキリ言って難しいので、ヘリで攻撃する。

 ヘリは落とされるが、ヘリをオトリにして敵を攻撃する。 何回かヘリに攻撃させてたら敵を全滅できるだろう。

 計画書は、村の中心近くの家の中にある。 戦車が来たら、対空レーダーの近くにある迫撃砲で攻撃する。

 先頭にいる戦車を倒すと、2台目の車から大隊長が出てくるが、無視して3台目の戦車を迫撃砲で倒す。 残った大隊長を倒す。

9.装甲部隊を急襲せよ

 ミサイルはいらない。 グレランで倒す。馬に乗ったまま近づき、グレランで4発程度で沈む。

10.故郷なき虜囚

 ターゲットはラマ・ハーデ宮殿からヤーオ・ウーブ補給基地に移送される。いくらラマ・ハーデの廃墟を探してもいないので注意。

自信アリ! 補給基地に着いたら裏に回る。 裏には小山があって、見張り小屋と対空銃座がある。

 ヘリで攻撃すると、敵は対空銃座を使おうと、裏の小山を登ってくる。 登って来たら投げて気絶させる。 敵はヘリを倒そうと対空銃座に走ってきて、入れ食い状態になる。

 敵が来なくなったら、対空銃座で残った敵を倒す。 ヘリを呼んで攻撃する前に、基地の屋上を巡回してる敵を、対空銃座の所から見つからない程度に眠らせておくとより確実。

ターゲットは基地の入り口から見て左側の部屋にいる。

11.静かなる暗殺者

簡単に倒せてSランクが取れる方法が見つかったので別にページを作りました。>クワイエットの倒し方

12.裏切りの容疑者

サイドオプス82.エメリッヒ接触から続けて発生する。>サイドオプス82.エメリッヒ接触

 施設の右側にある階段を上って博士の場所の情報を手に入れる。 その後発電所を出る事になるが、戦闘ヘリや敵がいる。

 進むとすぐ閉じたゲートがあり、そのゲートの左に小さなドアがある。 そこで戦うと、敵がドアからしか来れないので楽。

 基地に向かう道中の監視所は、敵がいるが全部無視していい。 ショットガンを持った2人組だけは倒さないと落とされる。

 基地の入口まで行くと敵のへりが飛んでくる。 基地の中に入る前に倒す。

 基地の入り口から右側に抜け道があるので、そこから基地に入る。 右回りで壁沿いに進むと、対空レーダーがあるので壊しておく。 そこから敵の少ない基地の奥に向かう。

 基地の奥にはフェンスで囲まれた電気設備があるので、電源をOffにすると、基地内の電気が消える。

 エメリッヒは基地の入口から見て左側の大きな建物の中にいる。 エメリッヒをヘリまで運ぶとイベント。

 イベント後敵から逃げる。 基地に入った時の右側の抜け道に行き、馬にエメリッヒを乗せて逃げる。 ランディングゾーンは左側の崖の上にあるので注意。 

ヒント 基地内にいるウォーカーギア(ロボット型の敵)は強いので早めに倒す。 グレランなら3発だ。

13.漆黒の下

Q.C4ねーよw油水分離タンクが爆破できない。
A.油田基地入口の正面2階にロケランを持ってる敵がいるから倒して借りる。

14.リングワ・フランカ

 アフリカ語の通訳はここで回収しなくても、サイドオプス03.通訳回収(アフリカーンズ)で回収できる。

15.赤通のウォーカギア

 敵のウォーカーギアは持ち場から動かないので、まず周りの敵を誘い出して倒す。 残ったウォーカーギアは乗ってる奴をスナイパーライフルで倒す。

16.売国の車列 Sランク 7分でクリア

 7分でクリアできる動画を撮影して記事を上げたのでこちらへどうぞ> 売国の車列 スカルズ攻略 7分でSランク 動画あり

17.囚われた諜報員

 1人目は小道沿いで倒れている。 道を少し進むと2人目の情報が落ちてる。 2人目の捕虜は穴の下にいる。 声を頼りに、夜なら暗視ゴーグルを使ってよく探す。

18.ダイアモンドの虜

 抹殺していいらしいので、グレランとミサイルで派手に暴れる。 脱出の時のスナイパーはヘリを呼んで攻撃させる。

19.ロングトレイル

 少佐の部下を追いかける。 途中の村に入ったように見せかけて実はいないw そのまま道を進みヘリをかわして、谷に入るとジープが止まってる。 そこに少佐の部下と少佐がいる。

20.声の工場

 監視所内を通る必要があるが、無理に戦う必要はない。 右側の崖から侵入し、奥のゲート左のドアを目指す。 バレたら走って強引に逃げても行ける。

 霧の谷はまっすぐ行くと滝になっており進めない。 左に曲がり登っていくと、テントがある。 その左にある木をくぐってさらに進み、トンネルを通るとングンバ工業団地に着く。

ボス

 ボス戦は一度トンネルまで行き、壊されたら、逃げてきた道を引き返し、茶色い池があるので、その近くで攻撃すると倒せる。 

21.灼熱の空港

ミッション開始後すぐに緊急ミッション22が発生する。

ノヴァ・ブラガ空港跡に潜入しターゲットを倒す。

 ターゲットは初め、空港奥にある管制塔内にいる。 プレイヤーが空港内に入ると、武器業者がヘリで管制塔に乗りつけてくる。

 その後、ターゲットと武器業者は車で空港内を回って見学しだす。その間にターゲットを確認し倒せばクリア。

初心者おすすめ 車にミサイル撃つだけ。敵と会うのは入口の見張り台のみのやり方。

 ミサイルを持っていく。 ヘリの着地地点は初期地点を選ぶ。 まっすぐ空港に向かうと入口に見張り台がある。 倒しても無視してもいい。

 空港内に入ったら、敵と会う事は避けて、右側のコンテナがたくさんある所に行く。 倒したら逃げるので、近くにあるドアのカギを開けておく。

 そこから正面に見える空港の管制塔の右にある工場(地図上で正方形の建物)にターゲットが来るので、攻撃する準備をして隠れて待つ。

 武器業者のへりが来て管制塔に着地するのでスコープで確認。 その後ターゲットと車で空港内を回りだす。

 工場に来た時にターゲットか確認して、車にミサイルをぶち込む。 ミサイルを2,3発かますと車が爆発しターゲットを殺せる。 ターゲットが車から降りてても爆発で殺せる。 殺したらドアから走って逃げるべし。

ヒューイ(エメリッヒ)の部屋

 ミッションクリア後、ヒューイの部屋に入れられるが、入口にあるスイッチを押せば出られる。 正直焦った

緊急ミッション22.プラットフォーム奪還

クリアすると警備班ができてFOB(前線基地)が作れるようになる。FOBについてはこちら>【MGS5】FOBオンラインのやり方

23.ホワイトマンバ Sランク

 ターゲットは村の奥にある船の最上階にいる。 素早いので専用のスタン武器を持って行ってもいい。

 村に着いたら、敵を眠らせながら奥の船に向かう。 船に着いたら、敵にバレていいので、一気にターゲットがいる上の階まで上がる。

 ターゲットはスネークのCQCや銃で撃たれても余裕らしく、なかなか倒れない。 見失った場合は下の階にいる。

 とにかく、近づいて殴り、スタン武器を撃ちまくる。 倒したら、ヘリを村のど真ん中、船の目の前に着陸させる。 子供を運んだらクリア。

24.目撃者

 ターゲットがいる村に着くと無線が入り、しばらくすると殺されてミッション失敗になってしまう。

 ヘリの着地地点は初期地点。着いたらターゲットがいる村に向かう。 途中に敵拠点があるが無視していい。  村に着いたら無線が入りターゲットが殺されそうになる。 急ぐ必要がある。

 左側の道から来るジープに乗った敵を倒しておかないと挟み撃ちになるので、まず左側に行きジープの敵を倒す。 ここで見つかっても構わない。

 あとはジープの方に歩いてきたターゲットの捕虜一人をフルトン回収後、村にいる敵を攻撃し倒す。 終わったらもう一人の捕虜を回収しクリア。

25.小さな反乱者たち

隊長を先にヘリで回収すると、回収してない事にされクリアできなくなる

 捕虜(副官)を先にヘリに乗せて回収し、敵の隊長を乗せろと言われてからヘリに乗せる

 敵は強くない。 ごり押しでも行ける。 捕虜を見つけたら、ヘリを呼んで遠いが運んで回収する。 村に戻ると敵の増援が来て、その中に敵の隊長がいる。 倒してまたヘリを呼んで、隊長を回収したらクリア。

クリア後イベント

 ミッションをクリアすると、マザーベース内で病気が発生する。 原因を特定して隔離しろとか言われるが、スタッフは1000人ちかくいて、味方が増えると自動的に配置され、そのたびにまた探して隔離するとか、やってられない。

 さっさとミッションを進めた方が良い。 ミッション29.極限環境微生物をクリアすると治る。

26.ハントダウン

 ミッションが始まったら近くの村に行き、情報を手に入れる。 情報を手に入れるとターゲットがキジバ野営地に移動しだす。

 ターゲットは数人で歩いて移動し、見つかると走って逃げだすので、キジバ野営地に逃げ込まれたくないならリトライするしかない。

移動中に倒す

 移動中に倒す場合はバディはクワイエットで時間は夜(18:00PM)にする。

 情報がある村は、敵が多く装甲兵とスナイパーがいて苦戦するので、クワイエットとヘリに攻撃させて一気に制圧する。 情報は村の左上の屋外にあり、近くにアンテナや通信する機械が置いてある場所。

 情報を手に入れると、ターゲットが移動しだす。 ルート上まで走っていき、暗視ゴーグルを使って移動中の敵を見つける。 ルート上の真ん中あたりからスタート地点に向かって探し出すといい。

 数人で歩いて移動してる敵がターゲット。 見つかるとターゲットは一人で逃げだすのを利用する。 わざと見つかると他の敵は攻撃してるのに、一人だけルート上を走って逃げる奴がいるので追いかけて倒す。

 情報を手に入れてから時間をかけすぎると、ターゲットはキジバ野営地に入ってしまう。 その際ターゲットがどこにいるか分からず、野営地に入ったかどうかも、かなり待たされてから通信が入る。

 ルート上で倒したい場合は、逃げられたらチェックポイントからやり直す。 初めこそターゲットだと教えてくれるがリトライ後は教えてくれない時がある。 その時は見つかった時に逃げだした敵がターゲットだ。

27.ルートコーズ Sランク

 ターゲットがいる村に行き、捕まってる家に入ると、すでに逃げ出したと情報が入る。 しばらくすると、両手を後ろ手に縛られた捕虜が車を運転して逃げてると無線が入る。

 その後事故って、敵に囲まれるので急いで救出に行くが、だいたい間に合わない。 リトライしてもSランクは取れるのでリトライする。

 捕虜が事故る場所は分かってるので先回りする。 急がないと間に合わない。 現場に着いたら、車が来るのを待つ。 車が来て事故ったら、その少し前に捕虜が車から脱出して倒れているので、持ち上げてヘリを呼び脱出する。

28.コードトーカー

 洋館内はフルトン回収が難しいので実弾の銃がおすすめ。 

 バディはクワイエット。 スナイパー軍団が出る前に、右側に流れてる川に降りる。 川は安置で走っても大丈夫。

 滝の手前の左側の崖にヒビが入っておりそこから登れる。 登ったら川沿いの崖をしゃがんで移動。 少し進むと行き止まりになるので左に曲がる。

 ここから敵スナイパーに狙われるので、敵を混乱させるために、クワイエットに援護開始で攻撃させる。 少し進んで右に曲がって上に登っていき、右側の崖沿いに目標地点の洋館に進む。

 敵に囲まれたら□ボタンで隠れる。 ほふくで隠れてたらたぶん大丈夫。 近くに敵がいても無理に敵を倒そうとせず、隠れてればクワイエットマンが狙撃し敵は消えて移動する。 いなくなったら右側の崖沿いに移動する。

 クワイエットが倒されたら犬を呼ぶ。 2つ目の橋を過ぎると敵はいなくなる。 右側の崖沿いに進み3つ目の橋を渡ると洋館に着く。

 ターゲットは洋館の地下にいる。 分からない場合はL1長押しで義手のソナーを使う。 地下へは裏口から入ってすぐ左に行くといける。 脱出する時の敵は無視して走れば問題ない。

29.極限環境微生物

  誰でも簡単に3分で倒せてSランクが取れるやり方を動画で撮影しました。こちらの記事へどうぞ【MGS5】スカルズ攻略 3分でSランクの倒し方

30.民族浄化

3分でクリアできます。 しかもSランク取れちゃいます。 やり方ははこちらへどうぞ>ミッション30.民族浄化 スモグレ1個で3分クリア 動画あり

ジープがない場合は↓の攻略を参考にして下さい。

 いよいよスカルフェイスと対決する。 敵拠点はまさに要塞で、その一番奥のヘリポートにスカルフェイスはいる。

 拠点に着いたら、入口の左側にある壁を登れるのでそこから入る。 (地図上でクラックと表示) 以後、常に壁の左側沿いを進む。

 砂嵐が来たら一気に走って進む。 攻撃が激しいので、敵が多い時はミサイルを撃ち込む。 スカルフェイスのいる建物に入ったら敵はいなくなる。 奥に行くとイベント

31.サヘラントロプス Sランク

 始まったらすぐに後ろを向いて走り、下に降りると戦車があるので乗る。 敵が追いかけて来るのでR1で照準モードに変えて、L1を押したまま撃ち続ける。

 一定時間過ぎると敵の赤い霧で戦車がさびて使えなくなる。 下手に動くより撃つ事にだけ集中する。 敵が真上まで来たら少し離れる。 壊されても、すぐ下にもう2台戦車がある。 運になるが戦車に乗って撃ってるだけで勝てる時もある。

 敵は体力が減るとレールガンを撃ってくる。 戦車に乗ってるなら無視して撃ち続ける。 乗ってないなら走って逃げる。

 レールガンは岩の陰に隠れてても爆風で死ぬ。 レールガンを撃ってる間は敵は動けないので、距離を取れば動くためにレールガンモードは解除される。

 敵は死にそうになるとワープしてスローになり、敵本体が出てくる。 無視してサへラントロプスを攻撃して倒してもSランクは取れるので、無視してサヘラントロプス本体を直接攻撃してたらクリアできる

 

第2章はこちら。>ミッション攻略 第2章

 

(c)konami

MGS5とモンストの記事はこちらからどうぞ↓

MGS5とモンストの記事はこちら

-MGS5攻略
-,

Copyright© ゲーム攻略サイト , 2017 All Rights Reserved.